費明君教授:七個子女是文盲

七月 7, 2007

updated: 2007-07-08, 0417

日前讀內地賈植芳先生的《早春三年日記(1982-1984)》,當中記及費明君先生的未亡人及一女兒來訪一事,我看着很受感動。

1982219 日的日記如下:“費為1955年案病死青海勞改工地,他的妻子及七個兒子無法存活,發配到敦煌後又被趕至安徽,他們為了生活,在安徽賣掉三個女兒,而今天來的被賣 的女兒,又賣過自己的女兒。費是翻譯家和教授,他的七個子女却都是文盲。最可怪的是他們的大女兒和女婿在文化大革命中逃到上海流浪,大女兒在收垃圾中 檢到三條黃金,她出於赤誠,向有關造反單位上繳了,自以為清白,甚至是忠誠的立功表現,却想不到為此惹禍:當天夜間,門口來了一部車子,把他們可鄰的行李 扔在車上,強迫他們離開上海,押回安徽的勞改農場。現在費已平反,但他們的生活仍無着落,真是呼天天不應,呼地不應。

看後我的心緊皺,又被重壓,久不舒暢。

這是我第一次看賈先生的文章。他文筆簡練,平白。想不到平白的日記會看得如此有味。

書由大象出版社出版,20054月。

賈先生1916年生,山西襄汾人。復旦大學教授,著名的“七月派作家,中國現代文學、比較文學專家和翻譯家。他創建了復旦大學中文系現代文學研究室,是中國最早研究中外文學關係領域的博士生導師。(資料引自《解放日報》,賈植芳:“把人字寫端正”,《人民日報》2005610轉載)

費明君和賈植芳一樣,因胡風案受牽連。以下兩個網址有介紹費先生的文字。知其人,可解點鬱悶:

(1) 中國文革受難者紀念園,王友琴撰《費明君一家的故事》,http://humanities.uchicago.edu/faculty/ywang/history/feimingj.htm

(2) 《最早編印的〈魯迅先生語錄〉》 ,陳夢熊撰,http://www.china.com.cn/chinese/archive/278874.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: